«Масленица — блинное воскресенье»

Содержимое файла:

Разработка классного часа, посвященный традициям празднования

« Масленицы»

Тема: Масленица – блинное воскресенье.

Цель: Воспитывать у учащихся стремление изучать народные славянские традиции, ознакомить учащихся с традициями празднования «Масленицы», изучить рецепт приготовления блинов, воспитывать уважение к народным обрядам.

Оборудование и материалы: видеопроектор, слайды и иллюстрации на тему «Масленица», макет чучела зимы, рецепт приготовления блинов, чайные приборы, самовар, блины.

Девиз классного часа: «Первый блин не комом»

Классная комната украшена рушниками, тематическими поделками учащихся.

Ведущий: У нашего народа существует много славных и красивых народных праздников. В преддверье весны и Великого Поста мы празднуем Масленицу.

Дуют ветры в феврале,

Воют в трубах громко.

Змейкой вьется по земле

Легкая поземка.

А третий месяц у ворот –

Это к солнцу поворот.

Первый выступающий: Блинное воскресенье было седьмым днем Масленицы. Когда-то долгожданная Масленица – проводы зимы – длилась целую неделю и все дни недели имели свои названия:

Понедельник – встреча

Вторник – заигрыш

Среда – лакомка

Четверг – разгул, перелом

Пятница – тещины вечерки

Суббота – золовкины посиделки

Воскресенье – проводы

Примечание: сообщение выступающих сопровождается демонстрацией слайдов соответствующей тематике.

Второй выступающий: Как и западноевропейский карнавал, Масленица – это наследие язычества. Называли ее вовсе не Масленица, а Мясопуста. То есть, в масляную неделю не употребляли в пищу мясо, а ели масло, сметану, творог и, конечно, блин – король масленичного стола.

Третий выступающий: Еще с языческих времен блин был символом солнца. Ритуальное съедение блина – во славу Весны, плодородия земли. Блин – это первый хлеб. Блин кругл, как горячее всесогревающее солнце. Блин – символ солнца, теплых дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей.

Четвертый выступающий: Ох уж эти блины на Масленицу! Пышны, румяны, пухлы и вкусны! По традиции их начинают печь с понедельника и пекут всю неделю. Обычно они пеклись из пшеничной и гречаной муки большие, во всю сковородку или тонкие и легкие. Пекли их и ржаные, и яичные, и овсяные. Можно было делать из кислого на дрожжах теста, а из пресного, на молоке и яйцах, — блины и блинчики.

Пятый выступающий: После празднования Масленицы начинался Великий Пост, длившийся 40 дней перед святым праздником Пасхи – Великдень. Первый день поста – назывался «Трём блин», т.е. можно было всем членам семьи по небольшим кусочкам доесть оставшиеся воскресные блины без начинок и добавок, придерживаясь поста.

Ведущий: как любой праздник, Масленица весела, красива и отличается своими традициями. Давайте все вместе проверим, как мы знаем их и помним, проведя игру по типу «Поле чудес» — «Угадай слово».

1-й вопрос:

Как называется пирог из блинов?

Ответ – блинный

2-й вопрос:

В последний день Масленицы существует традиция сжигать символ зимы. Что именно сжигают?

Ответ — Соломенное чучело

3-й вопрос:

В старинных рецептов блинов содержится этот продукт. Сначала его варят, перетирают через сито, а потом уже добавляют в тесто. Что это за продукт?

Ответ — Пшено

Игра со зрителями

Вопрос:

Масленица обычно празднуется в конце февраля – начале марта. Как называется по-старославянски?

Ответ – Бокогрей

Финал

Вопрос:

Все знают, чтобы блин получился круглым, его пекут на сковороде, чтобы был жирным и масляным – поливают маслом, а что нужно добавить в тесто, чтобы блин был румяным?

Ответ – Сахар.

Пятый выступающий: Блины – традиционное кушанье. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. А уж после появилась традиция Масленицу провожать, петь да плясать. И так весело и щедро провожали, что после праздника говорили: «Масленица – объедуха, деньгам приберуха». Ну и мы с вами достанем чугунные сковородки. А вам на память останутся рецепты необычных блинов.

Ведущий: А уж есть их можно с чем душе вашей угодно: с топленым маслом, творогом и сметаной, рыбой и луком, зеленью и сыром, с сахаром, вареньем и медом. Блины подают к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или блюдо стопками, накрыв салфетками, или держат в духовом шкафу. Всех присутствующих мы приглашаем на чаепитие с блинами.

Понравилось? Поделиться материалом:
Материалы для учителей