Образ Пугачева в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Содержимое файла:

Образ Пугачева  в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Образ Пугачева в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Причины крестьянской войны  усиление власти и произвола помещиков в отношении крестьян  тяжелое положение работных людей и приписных крестьян на мануфактурах  ухудшение положения нерусских народов Поволжья и Приуралья  ликвидация властями казацкого самоуправления на Дону и Яике

Причины крестьянской войны

  • усиление власти и произвола помещиков в

отношении крестьян

  • тяжелое положение работных людей и приписных

крестьян на мануфактурах

  • ухудшение положения нерусских народов

Поволжья и Приуралья

  • ликвидация властями казацкого самоуправления

на Дону и Яике

Крестьянская война 1773 – 1775 г.г. А.П. Бубнов «Пугачев. Народное восстание»

Крестьянская война 1773 – 1775 г.г.

А.П. Бубнов

«Пугачев. Народное восстание»

Емельян Иванович  Пугачев Казак из донской станицы Зимовейская. Был превосходно сложен – широк в плечах И тонок в талии. В 1759 г Пугачев вступил На военную службу казаком, участвовал в Семилетней войне 1756-1763 гг., проявил «отменную проворность» во время сражений. Участвовал он и в русско - терецкой войне 1768-1774 гг., где получил за храбрость Младший офицерский казачий чин. Гравюра с оригинала неизвестного художника. 1834 г.

Емельян Иванович

Пугачев

Казак из донской станицы Зимовейская.

Был превосходно сложен – широк в плечах

И тонок в талии. В 1759 г Пугачев вступил

На военную службу казаком, участвовал в

Семилетней войне 1756-1763 гг., проявил

«отменную проворность» во время сражений.

Участвовал он и в русско — терецкой войне

1768-1774 гг., где получил за храбрость

Младший офицерский казачий чин.

Гравюра с оригинала неизвестного художника. 1834 г.

Емельян Иванович  Пугачев  В 1773 г возгласил восстание крестьян на Яике, провозгласив себя чудом спасшимся императором Петром III. Восстание началось 17 сентября 1773 г.

Емельян Иванович

Пугачев

В 1773 г возгласил восстание

крестьян на Яике, провозгласив

себя чудом спасшимся императором

Петром III. Восстание началось

17 сентября 1773 г.

Емельян Иванович  Пугачев В сентябре 1774 г. казаки сдали властям Пугачева.  В железной клетке Емельян был привезен  в Москву, где был казнен  10 января 1775 г. На Болотной площади. «Капитанская дочка». Глава 7. «Приступ». Суд Пугачева. Художник С. Герасимов

Емельян Иванович

Пугачев

В сентябре 1774 г. казаки

сдали властям Пугачева.

В железной клетке

Емельян был привезен

в Москву, где был казнен

10 января 1775 г.

На Болотной площади.

«Капитанская дочка». Глава 7. «Приступ».

Суд Пугачева. Художник С. Герасимов

Глава Характеристика Пугачева II глава «Вожатый»  Хладнокровный, сметливый, черная борода, сверкающие глаза.  «Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное , но плутовское . Волоса были обстрижены в кружок, на нем был оборванный армяк и татарские шаровары ».

Глава

Характеристика Пугачева

II глава

«Вожатый»

Хладнокровный, сметливый, черная борода, сверкающие глаза.

«Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное , но плутовское . Волоса были обстрижены в кружок, на нем был оборванный армяк и татарские шаровары ».

VII глава «Приступ» «Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане , с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев».  «Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красивый казацкий кафтан , обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза . Лицо его показалось мне знакомо». 1879.

VII глава

«Приступ»

«Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане , с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев».

«Пугачев сидел в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был красивый казацкий кафтан , обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза . Лицо его показалось мне знакомо».

1879. «Суд Пугачёва. Василий Перов .

VIII глава «Незваный гость»  « Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные , не изъявляли ничего свирепого ».  Смотрел пристально, изредка прищурив левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости.

VIII глава

«Незваный гость»

« Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные , не изъявляли ничего свирепого ».

Смотрел пристально, изредка прищурив левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости.

XI глава «Мятежная слобода» Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбоченясь». Глаза сверкали  «… он был одет по-дорожному, в шубе и киргизской шапке». «Лицо самозванца изобразило довольное самолюбие ».  « Хвастливость разбойника показалась мне забавна» Сцена свидания  Гринева  с  Пугачевым . Художник С.В. Герасимов.

XI глава

«Мятежная слобода»

Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбоченясь».

Глаза сверкали

«… он был одет по-дорожному, в шубе и киргизской шапке».

«Лицо самозванца изобразило довольное самолюбие ».

« Хвастливость разбойника показалась мне забавна»

Сцена свидания Гринева с Пугачевым .

Художник С.В. Герасимов.

XII глава «Сирота»  Взглянул грозно, смягчил, устремил огненные свои глаза , лицо омрачилось, сказал смеясь.  «Мы расстались дружески. Пугачев, увидя в толпе Акулину Памфиловну погрозил пальцем и мигнул значительно; потом сел в кибитку, велел ехать в Берду, и когда лошади тронулись, то он еще раз высунулся из кибитки и закричал мне: «Прощайте, ваше благородие! Авось увидимся когда-нибудь».

XII глава

«Сирота»

Взглянул грозно, смягчил, устремил огненные свои глаза , лицо омрачилось, сказал смеясь.

«Мы расстались дружески. Пугачев, увидя в толпе Акулину Памфиловну погрозил пальцем и мигнул значительно; потом сел в кибитку, велел ехать в Берду, и когда лошади тронулись, то он еще раз высунулся из кибитки и закричал мне: «Прощайте, ваше благородие! Авось увидимся когда-нибудь».

Прочитайте данный эпизод из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина  «Однажды орел спрашивает у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего – навсе только тридцать три года? - оттого батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!» О тветьте на вопросы: Кому принадлежат эти слова? Объясните смысл данной сказки. С какой целью А. С. Пушкин включает  этот эпизод в произведение? Как данная сказка отражает понимание Пугачевым своего места в  крестьянской войне?

Прочитайте данный эпизод из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина

«Однажды орел спрашивает у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь

ты на белом свете триста лет, а я всего – навсе только тридцать три года? —

оттого батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели.

Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой,

махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!»

О тветьте на вопросы:

  • Кому принадлежат эти слова?
  • Объясните смысл данной сказки. С какой целью А. С. Пушкин включает

этот эпизод в произведение?

  • Как данная сказка отражает понимание Пугачевым своего места в

крестьянской войне?

Орел – символ свободы и власти. Чтоб подчеркнуть  величие и героизм Пугачева, Пушкин включает в свое произведение калмыцкую сказку, рассказанную Гриневу Пугачевым под дороге  в Белогорскую крепость.  Смысл сказки – выражение жизненной позиции Пугачева, которая заключается в том, что лучше прожить полную жизнь«всего – навсего тридцать три года», чем существовать,  «питаясь падалью», триста лет.

Орел – символ свободы и власти. Чтоб подчеркнуть

величие и героизм Пугачева, Пушкин включает в

свое произведение калмыцкую сказку,

рассказанную Гриневу Пугачевым под дороге

в Белогорскую крепость.

Смысл сказки – выражение жизненной

позиции Пугачева, которая заключается в том,

что лучше прожить полную жизнь«всего – навсего

тридцать три года», чем существовать,

«питаясь падалью», триста лет.

Прочитайте и сравните описание внешности Емельяна Пугачева из«Истории Пугачева» и  главы 2 «Капитанской дочки» «Емельян Пугачев… сорока лет отроду, смугл и худощав, волосы носил темно-русые, бороду черную, небольшую и клином. Верхний зуб был вышиблен еще в ребячестве, в кулачном бою. На левом виску имел он белое родимое пятно, а на груди знаки, оставшиеся после болезни, называемой черной немочью». Ответьте на вопросы: Что совпадает в том и другом описании? 2. Есть ли несовпадающие  детали? Если есть, то в чем вы  можете объяснить несовпадения? 3. В каком из описаний выражено  отношение к персонажу? Какое  это отношение? Какие слова  помогают выразить это  отношение?

Прочитайте и сравните описание внешности Емельяна Пугачева из«Истории Пугачева» и

главы 2 «Капитанской дочки»

«Емельян Пугачев… сорока лет отроду, смугл и худощав, волосы носил темно-русые, бороду черную, небольшую и клином. Верхний зуб был вышиблен еще в ребячестве, в кулачном бою. На левом виску имел он белое родимое пятно, а на груди знаки, оставшиеся после болезни, называемой черной немочью».

Ответьте на вопросы:

  • Что совпадает в том и другом описании?

2. Есть ли несовпадающие

детали? Если есть, то в чем вы

можете объяснить несовпадения?

3. В каком из описаний выражено

отношение к персонажу? Какое

это отношение? Какие слова

помогают выразить это

отношение?

В описании внешности Емельяна Пугачева много совпадает, но в повести выражено еще и впечатление от внешности:«Внешность его была замечательна», про глаза сказано, что они были «живые», а лицо имело  выражение «довольно приятное, но плутовское». То есть в описании внешности Пугачева в  «Капитанской дочке» просматривается авторская симпатия, а в «Истории Пугачева» портрет героя лишен эмоциональной окраски.

В описании внешности Емельяна Пугачева много

совпадает, но в повести выражено еще и впечатление от

внешности:«Внешность его была замечательна», про

глаза сказано, что они были «живые», а лицо имело

выражение «довольно приятное, но плутовское».

То есть в описании внешности Пугачева в

«Капитанской дочке» просматривается авторская

симпатия, а в «Истории Пугачева»

портрет героя лишен эмоциональной окраски.

Прочитайте отрывок из «Капитанской дочки»  А. С. Пушкина  «Нас потащили по улицам; жители выходили из домов с хлебом и солью. Раздавался колокольный звон. Вдруг закричали в толпе, что государь на площади ожидает пленных и принимает присягу. Народ повалил на площадь; нас погнали туда же». Ответьте на вопросы:  Обратите внимание на глаголы. О чем говорят названия действий, которые совершаются народом?

Прочитайте отрывок из «Капитанской дочки»

А. С. Пушкина

«Нас потащили по улицам; жители выходили из домов с хлебом и солью. Раздавался колокольный звон. Вдруг закричали в толпе, что государь на площади ожидает пленных и принимает присягу. Народ повалил на площадь;

нас погнали туда же».

Ответьте на вопросы:

  • Обратите внимание на глаголы. О чем говорят названия действий, которые совершаются народом?
  • Сделайте выводы об отношении народа к Пугачеву.

Народ рад появлению Пугачева. Отношение к нему простых людей А. С. Пушкин показывает при помощи глагола  «повалил» , т. е. пошел по своей воле. Пугачева встречали колокольным звоном, хлебом и солью, как издавна встречали на Руси царей и почетных гостей.

Народ рад появлению Пугачева. Отношение к нему простых

людей А. С. Пушкин показывает при помощи глагола

«повалил» , т. е. пошел по своей воле. Пугачева встречали

колокольным звоном, хлебом и солью, как издавна встречали

на Руси царей и почетных гостей.

П рочитайте данные эпизоды из «Истории Пугачева» А. С. Пушкина. А) «Пугачев в красном казацком платье, приехал верхом в сопровождении Хлопуши. При его появлении солдаты поставлены были на колени. Он сказал им: «Прощает вас Бог и я, ваш государь Петр III, император. Вставайте! Потом велел оборотить пушку и выпалить в степь. Ему представили капитана Камешкова и прапорщика Воронова. История должна сохранить сии смиренные имена. «Зачем вы шли на меня, на вашего государя?» – спросил победитель. «Ты нам не государь, - отвечали пленники, - у нас в Росси государыня императрица Екатерина Алексеевна и государь цесаревич Павел Петрович, а ты вор и самозванец». Они тут же были повешены.» Б) «Наконец мятежники ворвались в дымящиеся развалины. Начальники были захвачены. Билову отсекли голову. С Елагина, человека тучного, содрали кожу; злодеи вынули из него сало и мазали им свои раны. Жену его изрубили.» ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:

П рочитайте данные эпизоды из «Истории Пугачева» А. С. Пушкина.

А) «Пугачев в красном казацком платье, приехал верхом в сопровождении Хлопуши. При его появлении солдаты поставлены были на колени. Он сказал им: «Прощает вас Бог и я, ваш государь Петр III, император. Вставайте! Потом велел оборотить пушку и выпалить в степь. Ему представили капитана Камешкова и прапорщика Воронова. История должна сохранить сии смиренные имена. «Зачем вы шли на меня, на вашего государя?» – спросил победитель. «Ты нам не государь, — отвечали пленники, — у нас в Росси государыня императрица Екатерина Алексеевна и государь цесаревич Павел Петрович, а ты вор и самозванец». Они тут же были повешены.»

Б) «Наконец мятежники ворвались в дымящиеся развалины. Начальники были захвачены. Билову отсекли голову. С Елагина, человека тучного, содрали кожу; злодеи вынули из него сало и мазали им свои раны. Жену его изрубили.»

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:

  • Что общего в этих эпизодах?
  • Сравните, есть ли в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина подобные сцены?

В «Истории Пугачева» А. С. Пушкин  показывает предводителя восстания как злодея, не щадящего своих врагов.  В «Капитанской дочке», основываясь на  реальные факты, писатель избегает описания кровавых сцен, так как для него важна не документальная точность, а роль Пугачева  в судьбе Петра Гринева.

В «Истории Пугачева» А. С. Пушкин

показывает предводителя восстания как

злодея, не щадящего своих врагов.

В «Капитанской дочке», основываясь на

реальные факты, писатель избегает описания

кровавых сцен, так как для него важна не

документальная точность, а роль Пугачева

в судьбе Петра Гринева.

Вывод: А. С. Пушкин, изображая на страницах своего произведения Пугачева, не отходит от исторической правды. Он показывает Пугачева как самозванца,  беспощадного и жестокого злодея, смелого и дерзкого человека, талантливого военачальника, любимца народа. Но, используя художественный вымысел, Пушкин делает  образ своего героя живым, что помогает увидеть в нем еще и человека, способного помочь нуждающемуся, способного на добро отвечать добром, умеющего  отблагодарить, защитить, а также человека чуткого, милосердного, мудрого и в то же время несчастного и одинокого.

Вывод:

А. С. Пушкин, изображая на страницах своего

произведения Пугачева, не отходит от исторической

правды. Он показывает Пугачева как самозванца,

беспощадного и жестокого злодея, смелого и дерзкого

человека, талантливого военачальника, любимца народа.

Но, используя художественный вымысел, Пушкин делает

образ своего героя живым, что помогает увидеть в нем

еще и человека, способного помочь нуждающемуся,

способного на добро отвечать добром, умеющего

отблагодарить, защитить, а также человека чуткого,

милосердного, мудрого и

в то же время несчастного и одинокого.

Домашнее задание Письменно ответьте на один из вопросов:   Какие вы видите положительные и  отрицательные стороны в Пугачеве как литературном герое и исторической личности?   С каким Пугачевым вы хотели бы побеседовать? О чем бы вы его спросили?

Домашнее задание

Письменно ответьте на один из вопросов:

  • Какие вы видите положительные и

отрицательные стороны в Пугачеве как

литературном герое и исторической личности?

  • С каким Пугачевым вы хотели бы

побеседовать? О чем бы вы его спросили?

Прочитайте данный отрывок из «Истории Пугачева» А. С. Пушкина  Хозяин вынул из ставца штоф и стакан, и подошел к нему и, взглянув ему в лицо: «Эхэ, - сказал он, - опять ты в нашем краю! Отколе Бог принес?» Вожатый мой мигнул значительно и ответил поговоркою: «В огороде летал, коноплю клевал; швырнула бабушка камушком – да мимо. А что ваши?» Да что наши! – отвечал хозяин, продолжая иносказательный разговор. – Стали бы к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти на погосте. Молчи, дядя, - возразил мой бродяга, - будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов. А теперь (тут он мигнул опять) заткни топор за спину: лесничий ходит.» О тветьте на вопросы:

Прочитайте данный отрывок из «Истории Пугачева» А. С. Пушкина

Хозяин вынул из ставца штоф и стакан, и подошел к нему и, взглянув ему в

лицо: «Эхэ, — сказал он, — опять ты в нашем краю! Отколе Бог принес?»

Вожатый мой мигнул значительно и ответил поговоркою: «В огороде летал,

коноплю клевал; швырнула бабушка камушком – да мимо. А что ваши?»

Да что наши! – отвечал хозяин, продолжая иносказательный разговор. –

Стали бы к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти

на погосте.

Молчи, дядя, — возразил мой бродяга, — будет дождик, будут и грибки; а будут

грибки, будет и кузов. А теперь (тут он мигнул опять) заткни топор за спину:

лесничий ходит.»

О тветьте на вопросы:

  • Чем интересен разговор героев?
  • Для чего они используют иносказательную речь?

В этом диалоге говорится об усмирении восстания яицких казаков в 1772г.  Речь Пугачева непонятна Гриневу, так как тайный «воровской» язык, пословицы и загадки, которыми пользуются вожатый и хозяин «умета», - это специальная речь, доступная лишь членам шайки

В этом диалоге говорится об усмирении восстания яицких казаков в 1772г.

Речь Пугачева непонятна Гриневу, так как тайный «воровской» язык,

пословицы и загадки, которыми пользуются вожатый и хозяин

«умета», — это специальная речь, доступная лишь членам шайки

Понравилось? Поделиться материалом:
Материалы для учителей